衛教園地 > 心律不整的檢查與24小時心電圖

心律不整的檢查與24小時心電圖
心臟血管科 李威廷醫師

心臟病的另一個範疇—心律不整

        一般人談到心臟病,最先聯想到的就是冠狀動脈心臟病與心衰竭。在現今發達的藥物與醫療水準之下,處理這類疾病的檢查與治療日新月異,對於病人的存活率與後續的照顧品質也在持續進步當中。

        然而,在心臟病的範疇當中,另外有一部分的疾病稱之為心律不整。心律不整是一個籠統的名稱。人體正常的心跳約在每分鐘60至100下之間,會隨著周遭的環境和本身的情況作調節。正常的心臟傳導路徑則是由右心房的竇房節帶動整體心房的搏動,同時向下傳遞至房室節並造成整體心室的搏動來完成。只要在傳導速率或是傳導路徑上出了問題,或是有其他外來的傳導脈動介入,就有可能造成心臟跳動不規則,也就是所謂的心律不整,也有人稱為不整脈。心律不整並不侷限在老年人,也會發生在年輕人,甚至是嬰幼兒的身上。

心律不整的原因與表現

        在正常人身上有時候也可以見到不規則跳動,這可以是正常的現象,但是需要經過心電圖的確認。因為每個人對於不規則心跳的感受度不同,因此心律不整發作的時候不一定會不舒服。但若是常常觀察到有心跳不規則或是發作的時候合併有不舒服的感覺,就應該要到醫院接受檢查。即使是沒有症狀的心律不整,也應該要到醫院做檢查,優先排除有生命危險的心律不整類型。造成心律不整的原因有很多種,最常見的是心臟本身有異源性的心跳(也就是有另外一個不正常的心搏啟動或是傳導路徑)。此外,其他常見的原因還包括有冠狀動脈疾病導致心肌缺氧、電解質的異常、藥物的影響、過度的酒精、咖啡因、吸煙、以及甲狀腺功能的異常。另外,例如感染、腦部中風或受傷、外科開刀術後等情形也都是造成心律不整的可能原因。

        這類病患通常會以心悸作為主要的表現。其他常見的的症狀還包含胸悶、昏厥、頭暈、呼吸急促,其他還有可能的表現甚至是噁心嘔吐、肩部酸麻、或是莫名其妙的咳嗽…等等,嚴重者甚至會造成休克或是猝死。心律不整發作的時候通常會有心跳速率的變化,就是從心搏過速,心博正常到心搏過緩,可能單一、合併、或甚至是交替發生有可能。因此在醫學上,廣義的心律不整其實包含心跳過快、心跳過慢、以及心跳不規則。

24小時心電圖在心律不整的診斷價值

        一般心電圖對於心律不整的檢查是比較有限的。一張心電圖通常只能紀錄10秒鐘的心跳。在這麼短的時間內不一定能看到明顯的變化,更不用說是紀錄整個心律不整的過程。此外,部分病人的症狀是極短暫的,部分病人發作的時候是無法立即就醫,甚至有些病人是無法表達症狀的。因此為了彌補心電圖的不足,才有24小時心電圖的發明與應用。

        24小時心電圖(Holter,又稱為霍特式行動心電圖)本身是一個極為簡便的檢查,而且受試者並不需要住院。只要在胸前貼上數個貼片導極並加以固定,病人就可以回家了。紀錄器和一般的隨身聽大小類似,可配掛於腰間,並不會影響正常的生理活動。在儀器的監測之下,全天候的心臟跳動都可以獲得紀錄。當覺得有類似心律不整或是相關症狀的時候,病患可以按下相關按鈕,於心電圖上註記,作為特別分析之用。大約一天之後再回到醫院將機器取下,將其中的內容加以分析判讀,並於門診回診時聽取報告,並接受相關的衛教與必要的治療。24小時心電圖除了可以紀錄心跳的改變與不正常的心跳之外,也可以有限度的紀錄心電圖上ST段波形的變化,對於診斷冠狀動脈心臟病也有一部份的幫助。這項檢查唯一的限制在於身體表皮水分的多寡會影響機器的敏感度與判讀,所以在受試當天盡量避免流汗,同時也不能洗澡。

心律不整的治療與心律調節器的簡介

        因為心律不整的種類繁多,形式也分成許多種(可以從單一型到多發型、陣發型、持續型;或是分為致命型與非致命型的心律不整),治療的方法也不同,必要時甚至需要電擊或是體內心律調節器的置放來挽救生命。心律不整的治療首先要排除藥物或是其他疾病所引起的現象。目前的藥物對於治療原發性心律不整合併有心搏過速的病人身上具有相當的成效,在此限於篇幅的關係不便贅述。針對心律不整合併心搏過緩的病人,現今的藥物治療仍然有限。但是在心律調節器發明以後,心搏過緩的現象可以獲得矯正。經過不斷的改良,目前最小的心律調節器截面積只有約50元硬幣的大小,而整個置放的過程只要在局部麻醉之下即可完成,傷口也縮小至5公分以下。至於整個住院的流程也縮短至一個星期以內。

        此外,由於某些特定形式的心律不整可能會合併有其他的併發症(最常見的是心房顫動),例如心臟衰竭或是中風,因此這類的病人可能需要合併其他藥物的治療。

結論

        心律不整其實是一個常見的疾病,在任何年紀都可能遇到。由於心律不整的分類眾多,因此正確的診斷與治療是有其必要性的。經由詳細病史的詢問、相關的檢查、一般的心電圖與24小時的心電圖的紀錄,可以診斷大多數心率不整的案例。之後若是再配合詳細的衛教、藥物的投予、以及相關必要性儀器的介入,心律不整的病患不但可以改善症狀,更可以有正常人的生活品質。