醫療團隊 > 社區健康中心 >簡介

  • 簡介
  • 體檢組
  • 衛教組(菸檳酒)
  • 衛教組(糖尿病)
  • 衛教組(B、C肝)

  •         醫院的角色不僅是治療疾病,更應該積極為民眾的健康把關,而早期發現、早期治療的觀念實屬重要。身為地區醫院,自然應負起社區民眾的健康照護。為加強民眾對健康的了解、提升本院健檢的服務及加強對社區民眾的預防保健與醫療服務,故成立社區健康促進中心,下設體健檢室及衛教室。

        體健檢組主要是推動社區民眾的健康檢查服務,包括健保成人健康檢查、自費健檢及辦理勞工體健檢。

        衛教組主要針對常見慢性病,併配合政府之各項試辦計畫及照護網設立,進行疾病管理,目前涵蓋戒菸及戒檳、糖尿病、B、C肝等項目,提供個案完整性照護,加強民眾對疾病的認識,提高疾病的控制率,增加民眾遵醫囑性,減少合併症的產生。

        社區健康中心,除了以上於醫院內的照護,更往外深入社區推展疾病預防及健康促進的觀念,不僅辦理社區民眾義診及健康講座等活動,更配合衛生單位進行社區整合性篩檢,並積極參與各項社區活動,如古坑鄉老人會活動、古坑鄉高血壓防治宣導、外籍配偶『台灣緣,樂活心』等,以期營造健康社區的環境。

        期望社區健康促進中心成為社區民眾的好鄰居,也成為雲林地區民眾健康的守門員。