醫療團隊 > 內科檢查室 > 科室簡介

一、簡介

內科檢查室為綜合檢查室,規劃有心臟血管科、胃腸肝膽科、胸腔內科、內分泌及新陳代謝科、腎臟科、神經內科。

心臟血管科:心臟超音波、周邊血管超音波
胃腸肝膽科:腹部超音波、胃鏡、大腸鏡、無痛內視鏡
胸腔內科:肺功能
內分泌及新陳代謝科:甲狀腺超音波、甲狀腺細針細胞學檢查、四肢血流測速
腎臟科:腎臟超音波
神經內科:腦波、神經傳導檢查、肌電圖、誘發電位檢查、認知功能檢查

二、服務項目
(一)心電圖、肌電圖
心電圖
    用於了解心臟機能的紀錄檢查,以助於診斷節律障礙、心室傳導障礙、心肌缺氧心肌梗塞、心房及心室肥大等影響心臟的全身性疾病,心臟藥物的檢測健康狀態的評估。

24小時心電圖
    將病患每個心跳所產生的心電圖透過電腦監測器作24小時精確性的連續紀錄,使醫師得到最詳盡與完整的資料,充分了解心臟如何去適應日常生活中各種活動與狀況,而作為診斷心臟功能最佳依據。

運動心電圖
    評估病人運動耐受性及運動狀態下,其心電圖、心跳速度及血壓之變化,藉此變化以了解心肌缺氧及心律不整之狀態,並可評估心肌梗塞患者的變化。

肌電圖
(Electromyography,簡稱EMG)
    檢查的目的在評估神經肌肉之病變。藉由記錄神經或肌肉的電位變化,得以判斷病變的位置及性質,進而決定治療方向。目前本院預計98年中開始實施此項檢查。

(二)超音波

彩色超音波:肝、膽、腎、胰臟等內臟器官疾病的篩檢。

心臟超音波
    此項檢查可進行心臟結構和功能的評估,了解心臟的大小、收縮情形,判斷心臟辦膜活動的情況。彩色超音波及杜卜勒血流測定可判別心臟血管內的血流方向及流速即可看冠狀動脈是否狹窄,還可偵測是否有心臟辦膜缺損,提供冠狀動脈疾病患者和一般民眾心血管功能檢查的診斷與評估,其診斷價值高。

經食道心臟超音波
    此項檢查是將一個比胃鏡小些、短些的超音波探頭經口至食道,再做心臟超音波檢查,有許多在傳統胸前心超音波所看不清楚的死角,可以一覽無遺,對於心房血栓栓塞,心臟複雜性異常,非典型位置的心內膜細菌贅生,心房腫瘤、主動脈剝離或胸部手術中心臟功能評估是相當重要的。

週邊血管動靜脈超音波
    可以偵測周邊動脈或靜脈的阻塞,還可以評估多種循環問題。先進周邊血管超音波具備雙重掃描(duplex scanning)功能。名為「雙重」是因為它合併了兩種檢查技術,包括使用顯示在電視螢幕上的超音波影像(就像心臟超音波,但對象是血管而非心臟)和杜卜勒麥克風,來量測流經血管的血流。電腦判讀這些訊號,在電視螢幕上以彩色顯示血流。醫師能同時了解特定血管的構造和血流情形。

甲狀腺超音波
    可分辨甲狀腺是囊腫或腫瘤,一般前者癌病變機會較低。

頸動脈超音波
    是一種非侵襲性的檢查,以瞭解腦部及頸部血管是否狹小、阻塞或先天異常。目前頸動脈超音波已被廣泛應用於篩檢顱外頸動脈病變,例如:缺血性腦中風、暫時性腦缺血、頸動脈有雜音及其他懷疑有頸動脈病變的病人均可安排接受檢查。腦血管疾病之高危險群患者,例如:高血壓、糖尿病、心臟病及週邊血管疾病患者,均需定期接受檢查追蹤。

顱內超音波
    是一種非侵襲性的檢查,以瞭解腦部及頸部血管是否狹小、阻塞或先天異常。目前已被廣泛應用於篩檢顱外頸動脈病變,例如:缺血性腦中風、暫時性腦缺血、頸動脈有雜音及其他懷疑有頸動脈病變的病人均可安排接受檢查。腦血管疾病之高危險群患者,例如:高血壓、糖尿病、心臟病及週邊血管疾病患者,均需定期接受檢查追蹤。

(三)胃鏡、大腸鏡
胃鏡
    上消化內視鏡檢查診斷結腸病變最有效的方法。因為整個上消化的內部結構可在胃腸鏡下一展無遺。因此對胃腸腫瘤、上消化道出血以及胃腸發炎症的診斷,是一種不可或缺的檢查。

大腸鏡
    結腸內視鏡檢查是診斷結腸病變最有效的方法。因為整個結腸的內部結構均可在結腸鏡下一展無遺。因此對結腸直腸腫瘤、下消化道出血以及一些結腸發炎症的診斷,是一種不可或缺的檢查。

碳13幽門螺旋桿菌呼氣法
    凡有胃部不適者,診斷是否為幽門螺旋桿菌感染所造成,以便能進行適當的抗生素治療。主要為追蹤幽門螺旋桿菌是否根除的黃金標準方法。

(四)神經傳導
腦波

    腦波是利用電器儀器將腦細胞活動時所造的成電場變化,加以放大後,用頭皮電極記錄下來,而以波型顯示出來的腦細胞活動的記錄圖。這項檢查是非侵犯性的,據此,臨床醫師可以評估病人在腦波檢查時腦部細胞活動的狀況。目前本院預計98年中開始實施此項檢查。

神經傳導(Nerve Conduction Velocity,簡稱NCV)
    檢查的目的在評估神經肌肉之病變。藉由記錄神經或肌肉的電位變化,得以判斷病變的位置及性質,進而決定治療方向。

視覺誘發電位檢查
    用閃光或交替式棋盤圖案作為視覺刺激來源,在視覺區的枕骨附近,記錄其誘發出來的電氣活動。視神經及其傳導路徑有問題時會影響其波型及潛時,一些眼科疾病也會出現異常的視覺誘發電位。目前本院預計98年中開始實施此項檢查。

聽覺誘發電位
    以滴答聲刺激聽神經,在耳後處來對應頭頂,記錄出波型。通常在刺激後10毫秒內可錄得七個正相波,是來自聽神經及腦幹的神經構造,所以對聽神經瘤、多發性硬化症、腦幹部腫瘤及腦幹部中風等,皆具有極高的診斷參考價值。目前本院預計98年中開始實施此項檢查。

體覺誘發電位
    以電流刺激手臂的正中神經或腿的腓骨神經,可在其周邊神經路徑、脊髓及頭部等處,記錄到振幅很小的誘發電位,提供周邊神經、脊髓、腦幹、視丘及大腦處病愛重要的診斷參考資料。

心理測驗(CASE)、CDR、MMSE

    失智症的評估與診斷。

(五)其他

動脈分段血流及壓力(Ankle Brachial Index;ABI)
    透過測量腳踝與上臂血壓的比值,可顯示血管的阻塞程度。

肺功能檢查
    此檢查主要為檢查氧氣與二氧化碳交換是否良好,包括氣道阻力和肺泡彈性,可鑑別閉塞性、侷限性、混合性阻塞肺病。


、諮詢資訊
     服務時間:週一至週五:08:00-12:00、13:00-17:00
     服務專線:05-5332121轉5120、5129